Kürbistorte mit gebrannter Buttercreme

Kürbistorte mit gebrannter ButtercremeWir lieben es mit Zutaten aus unserem Garten zu kochen und zu backen. So gibt’s bei uns immer mal wieder Rüeblitorten mit violetten Karotten, Apfeltarts, Zuchettispätzli oder im Herbst Kürbiskuchen.

Trotz Sommerwetter gabs bei uns den ersten Herbstkuchen. Einen Kübiskuchen mit gebrannter Buttercreme Füllung. Nachdem wir Bilder von unserer Torte auf der Bakeria Facebookseite veröffentlicht haben, wolltet Ihr das Rezept.

Kürbiskuchen Rezept:
100g Muskovado Zucker*
4 Eier
1 Priese Salz
130 g Haselnüsse (gerieben)
100 g dunkle Schokolade (gehackt)
200 g Kürbis (fein gerieben)
80g Apfel (fein gerieben)
90 g Mehl
1 TL Backpulver

* Wir haben für dieses Rezept unseren Muscovado Vollrohrzucker verwendet, da das intensive Lakritze Aroma gut mit dem Kürbis harmoniert. Mann kann den Kuchen aber auch gut mit einem anderen Rohrzucker ersetzten.

Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen.  Schokolade und Haselnüsse miteinander vermischen und unter die Eiermasse rühren. Kürbisfleisch und geriebener Apfel unter die Teigmasse ziehen. Das Mehl mit dem Backpulver unter die Masse ziehen. In eine 18cm Springform füllen und im vorgeheitzten Ofen bei 170° C circa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Rezept für die gebrannte Buttercreme Füllung:
150g Butter
100g Puderzucker
55ml Vollrahm
1 Priese Zimt

Die Butter in einer  Pfanne schmelzen, solange köcheln bis sie leicht gebräunt ist und nicht mehr zischt. Die flüssige Butter in eine Schüssel giessen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Sobald die Butter leicht zu stocken beginnt (dauert ca. 40 Minuten) könnt Ihr die Butter cremig  aufschlagen. Puderzucker, Rahm und Zimt hinzufügen und die Creme schön luftig schlagen. Die ausgekühlte Torte horizontal halbieren und mit der gebräunten Buttercreme füllen, Torte wieder zusammensetzen und rundum mit Buttercreme einstreichen.

Wir haben die Kürbistorte mit einem schwarzen Fondant eingedeckt, da wir eine Produkte eines neuen Fondant Herstellers austesten wollten und mit hübschen goldenen Cake Lace Schmetterlingen dekoriert.

Natürlich kann die Kürbistorte auch nur mit einer Schicht Buttercreme überzogen werden. Mithilfe einer Winkelpalette könnt Ihr so hübsche Muster in die Creme ziehen.

Happy Baking!
www.bakeria.ch

 

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/bakeria.ch/blog.bakeria.ch/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405