Rollfondant auch Fondant, Dekorfondant oder Icing genannt, ist die ideale Masse zum Einschlagen von Torten, Kuchen und Cupcakes und eignet sich hervorragend für Dekorationszwecke.
Welchen Kuchen kann man mit Fondant überziehen? Im Prinzip kann man jeden Kuchen mit Fondant überziehen, darunter braucht es eigentlich nichts, der Fondant klebt auch auf dem normalen Kuchen. Viele machen Buttercreme oder eine Schicht Ganache darunter, damit der Kuchen eine glatte Oberfläche zum Überziehen hat. Mir ist das meistens viel zu süss, deshalb mache ich den Überzug direkt auf den Kuchen. Einzig, dass der Kuchen etwas länger frisch bleibt, bepinsle ich alle Oberfläche bevor der Fondant drauf kommt mit einem Confisirup (1:1 Wasser – Aprikosenconfi zusammen aufkochen und flüssiger Sirup über Tortenböden streichen.) Damit ich eine glatte Oberfläche habe, kehre ich meinen Kuchen um, und nimm den Boden als Deckel.
Fondant und Rahm/Sahne? Wenn der Kuchen eine Rahm, Quark oder Mascarpone Füllung hat, darf diese nicht in den Kontakt mit dem Fondant kommen, sonst schwitzt der Fondant und der Überzug verläuft. Deshalb muss man in diesem Fall die Fondant taugliche Methode anwenden. Auf dem Blog der Tortentante gibt es eine tolle Anleitung: http://tortentante.blogspot.ch/2009/08/anleitung-eine-sahnetorte.html
Gehört Fondant in den Kühlschrank? Nur bei einer Füllung welche in den Kühlschrank muss, sollte der fertige Kuchen in den Kühlschrank gestellt werden. Wichtig ist dabei, dass alle Lebensmittel die riechen (Käse, Wurst…) in eine Tupperware gepackt werden, sonst schmeckt nachher der Kuchen danach. Neben den Kuchen sollte man eine Schale mit Salz hinstellen, so dass dieses die Feuchtigkeit des Kühlschranks aufsaugt.
Fondant gehört normalerweise nicht in den Kühlschrank. Deshalb nur den Kuchen in den Kühlschrank, wenn er wirklich wegen seiner Füllung muss. Ansonsten einfach kühl lagern (nicht direkt da wo die Sonne drauf scheint oder neben einer Heizung).
Wie lagere ich Fondant richtig? Angebrauchten Fondant kann man lange lagern (hierzu Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung beachten, jedoch ist der Fondant oft noch viel länger gut, denn Zucker verdirbt so gut wie nicht). Geöffnete Fondantpackungen luftdicht (in einem Ziplogsack oder Tupperware) und kühl (im Keller) lagern. Wenn man ein Vakumiergerät hat, Fondant vakumieren.
Fondant auswallen ohne dass er klebt Um den Fondant auszuwallen brauch man eine glatte Unterlage, entweder man wallt den Fondant direkt auf dem Tisch aus und bepinselt diesen vorher mit Kokosfett (gibts in der Migros / Coop) oder man verwendet eine Silikonunterlage (auch die empfehlen wir mit Kokosfett zu bepinseln). Zum Ausrollen benötigt man eine Teigrolle / Wallholz (je nach Material empfiehlt es sich auch, dieses etwas mit Kokosfett einzureiben). Dann Fondant auf die gewünschte Grösse ausrollen und über den kalten (er muss gut ausgekühlt sein) Kuchen legen. Dann nach Belieben dekorieren.
Wie färbe ich Fondant ein Weisser Fondant kann mit Lebensmittelfarben eingefärbt werden. Am Besten eignen sich hierzu Pasten oder Gels. Flüssige Lebensmittelfarben eignen sich weniger, da diese die Konsistenz des Fondants verändern – er wird dann ganz klebrig. Ebenso ist es mit herkömmlichen Lebensmittelfarben schwierig einen kräftigen Farbton zu erhalten. Die Gel Lebensmittelfarben / Pasten sind untereinander mischbar. Perfekt zum Einfärben von weisser Schokolade, Massa Ticino, Candy Melts, Cake Melts, Colour Melts, Rollfondant, Zuckerglasuren, Icing Massen, Brot- und Kuchenteige. Zum Einfärben die Farbe mit einem Zahnstocher (es benötigt nur sehr kleine Mengen) auf die Masse geben und durchkneten, wiederholen bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist.