Kuchen ABC

Gutes Werkzeug ist das A & O für das Verarbeiten von Fondant. Die hier vorgestellten Werkzeuge sind unserer Meinung nach die wichtigsten Hilfsmittel neben Messer, Pinsel, Zahnstocher und Schere bei der Herstellung von Kuchen, Torten und Cupcakes Dekorationen aus Fondant, Blütenpaste und Marzipan.

Eine grosse Auswahl an Backzubehör, Backhilfsmitteln und Backformen finden Sie auf www.bakeria.ch

Ausstechformen
Mit Hilfe der Profiausstecher von Bakeria.ch lassen sich im Nu schöne Zuckerdekorationen für Ihre Kuchen, Torten, Cakepops, Cookies und Cupcakes gestalten. Kuchendekorieren kann so einfach sein! Stechen Sie ein paar hübsche Motive mit den Ausstechformen aus Fondant, Marzipan, Blütenpaste, Modelliermasse oder Modellierschokolade aus und dekorieren Sie damit Ihr Gebäck.  Das Geburtstagskind und Ihre Gäste werden staunen. Manche Ausstecher verfügen zudem über eine Prägung.

Ausstechformen sind erhältlich aus Metall und Plastik. Natürlich können Sie auch Ihre Weihnachtsguetzli Ausstecher bei der Verarbeitung mit Rollfondant, Marzipan und Modellierschokolade verwenden. Bakeria.ch bietet eine schöne Auswahl an Keksausstecher und Ausstechformen.

Buttercreme / Frosting / Icing
Buttercreme kann sowohl als Tortenfüllung als auch als Dekoration auf  Kuchen, Torten und Cupcakes gespritzt werden. Mithilfe von diversen Spritztüllen lassen sich tolle Dekoeffekte auf Ihre Kuchen und Torten zaubern.

Mit grün eingefärbter Buttercreme und einer Grastülle spritzen Sie im Nu einen Rasen für ein Fussballfeld auf Ihre Torte oder eine Wiese auf Ihre Cupcakes.

Buttercreme kann auch zwischen den Kuchen und den Fondant gestrichen werden um eine schön glatte Oberfläche zu erhalten. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Buttercreme Rezepte Fondanttauglich sind. Das Rezept von Bakeria ist kinderleicht und Fondant-tauglich.

Fondant
Fondant, Dekorfondant, Rollfondant, Icing, ZuckermasseFondant, Dekorfondant, Rollfondant, Icing oder in der Schweiz auch Massa Ticino und Massa Bianca genannt ist eine fertige Überzugsmasse aus Zucker und ist perfekt geeignet zum Einschlagen von Torten, Kuchen und Cupcakes.

Fondant ist ähnlich wie Marzipan, nur enthält der Fondant keine Nüsse. Fondant ist es bereits gefärbt in vielen verschiedenen Farben erhältlich. Man kann jedoch auch weissen Rollfondant mit spezieller Lebensmittelfarbe (Gel / Pasten) einfärben.

Der Fondant verleiht dem Kuchen eine schöne Oberfläche und kann nach Herzenslust bemalt, mit Strukturrollen und Prägehilfen verziert , ausgestochen oder modelliert werden. Mit Hilfe von CMC Pulver kann aus dem Fondant eine Blütenpaste hergestellt werden. Die Blütenpaste oder auch Modelliermasse eignet sich hervorragend um Figuren zu modellieren oder um Zuckerblumen herzustellen.

Auf Bakeria.ch finden Sie neben weissem Rollfondant auch eine grosse Auswahl an buntem Fondant, Blütenpaste und Marzipan.

Ganache

Ganache ist eine Creme aus Schokolade und Vollrahm und wird als Füllung oder als Überzug von Kuchen, Torten und Cupcakes verwendet.

Um eine Ganache herzustellen, muss die Schokolade ganz klein geschnitten und mit heissem Rahm übergossen werden, so dass die Schokolade komplett schmilzt. Diese Masse darf nicht viel gerührt werden und sollte einige Stunden stehen, bevor Sie verwendet wird.

Dunkle Ganache: 200g Schwarze Schokolade & 200 ml Rahm Helle Ganache: 300g Milchschokolade & 200ml Rahm

Weisse Ganache: 400g Weisse Schokolade & 200ml Rahm

Glätter
Der Glätter wird verwendet um auf Torten eine schön Glatte Oberfläche ohne Fingerabdrücke und Luftblasen zu erhalten. Es empfiehlt sich gleich 2 Glätter anzuschaffen, um gleichzeitig auf der Seite und auf der Oberfläche zu arbeiten. Glätten Sie Unebenheiten auf Ihren Torten und Kuchen mit Hilfe von diesem tollen Backwerkzeug einfach weg.

Glätter und weitere nützliche Backwerkzeuge finden Sie unter der Rubrik Hilfsmittel auf www.bakeria.ch.

Lebensmittelfarben
Beim einfärben von Marzipan und Fondant empfehlen wir die Lebensmittelfarben von Sugarflair Colours. Diese Pasten oder oft auch Gel genannt sind hochkonzentriert und fettfrei.

Die Pasten sind perfekt zum Einfärben von Massa Ticino, Fondant, Zuckerglasuren und Icing Massen. Im Gegensatz zu flüssigen Lebensmittelfarben verändern die Pasten die Konsistenz der Zuckermasse nicht und man erhält schon mit ganz wenig Farbe einen schön kräftigen Farbton.

Die Pulverfarben eignen sich sowohl zum färben, malen und bepudern von Fondant, Marzipan und Blütenpaste und verleihen besonders Zuckerblumen einen realistischen Look.

Bakeria bietet eine schöne Auswahl an Pasten, Gels, Pulver, Pinselstifte und Lebensmittelfilzstiften.

Modellierplatte
ModellierplatteDie Modellierplatte eignet für das feine Ausmodellieren von Blumenblütenblättern. Dank der glatten Oberfläche ist es die optimale Unterlage für alle Modellierarbeiten. Schaffen Sie realistische Zuckerblumen mit Hilfe dieser speziell gestalteten Schaumblöcke. Schön geformte Blütenblätter, mit weichen natürlichen Kurven und feinen Adern lassen Sie prima auf einer Modelliermatte herstellen, ohne dass die Dekorationen daran kleben bleiben. Eine Modellierplatte ist ein Absolutes Muss, wenn Sie Zuckerblumen herstellen möchten.

Modellierplatten und weitere Backhilfsmittel gibt es im Onlineshop Bakeria.ch

Modellierwerkzeug
ModellierwerkzeugEin absolutes Muss für jeden der mit Fondant und Blütenpaste modelliert ist ein gutes Modellierwerkzeug. Die langen Plastikstäbe helfen feine und weiche Dekorlinien zu ziehen und beim modellieren von Figuren und Blüten.

Profi-Modellierwerkezug und andere Backwerkzeug gibts bei Bakeria.ch. So gelingen feine Zuckerdekorationen im Nu!

Royal Icing
Royal Icing ist eine Eiweisspritzglasur mit der feine Blüten und Dekorlinien mit Hilfe von Spritztüllen aufgespritz werden können. Royal Icing wird nach dem trocknen sehr hart und kann deshalb auch gut als Kleber verwendet werden. Neben feinen Dekorationen können auch Torten mit Royal Icing überzogen werden.

Sirup
Damit die Kuchen und Torten nicht austrocknen, werden die mit einem Zuckersirup bestrichen. Sirup ist eine Mischung (1:1) aus abgekochtem Wasser und zum Beispiel Aprikosenconfi.

Spritztüllen
SpritztülleSpritztüllen eignen sich hervorragend um tolle Dekorationen aus Buttercreme, Frosting und Rahm zu spritzen. Zaubern Sie mit Hilfe von einer Tülle eine perfekte Cupcake Haube auf Ihre Törtchen. Spritzen Sie kleine Margeriten aus Royal Icing und dekorieren damit Cake Pops oder füllen Sie Berliner und Cupcake mit Hilfe der Fülltülle mit einer feinen Creme.

Eine Auswahl an tollen Tüllen, Adapter und Spritzsäcke und fertigen Buttercremes finden Sie auf Bakeria.ch

Strukturrollen
Strukturrollen, Strukturmatten und Strukturplatten verleihen dem ausgerollten Fondant ein schönes Muster. Mit wenig Aufwand erhält man mit diesen tollen Prägehilfen ein tolles Muster auf die Zuckermassen. Rollen Sie einfach die Strukturrolle über Ihren Dekorfondant und schon erhalten Sie ein perfekt gleichmässiges Muster. Strukturrollen sind aus Plastik und Acryl erhältlich. Mit Reliefmatten erzeugen Sie im Nu tolle Muster wie zum Beispiel eine Mauer – ideal um ein Prinzessinnenschloss mit  Backsteintürmen zu dekorieren.

Lust ein perfektes Muster in Fondant oder auf Marzipan zu zaubern. Mit diesen Strukturmatten und Prägehilfen gelingt es garantiert!

Teigrolle
TeigrolleMit der kleinen Plastik-Teigrolle können die Massen sehr dünn auswallt werden, um damit Dekorationen, Rüschen und Krausen für Cupcakes, Muffins und Torten zu gestalten. Teigrollen gibt es in verschiedenen Grössen. Besonders praktisch sind die Teigrollen mit Abstandhalter. Mit Hilfe der Abstandhalter können Sie Marzipan, Fondant und Blütenpaste gleichmässig dünn auswallen.

Teigrollen und viel weiteres nützliches Backzubehör finden Sie auf www.bakeria.ch.

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