Der weltbeste Karottenkuchen von Leila Lindholm

weltbestekarottenkuchen

Foto aus dem Buch Backen mit Leila

Seit wir vor 3 Jahren die weltbeste Rüeblitorte von Leila Lindholms Backbuch Backen mit Leila ausprobiert haben gibt es kein zurück mehr. Alle anderen Rüeblitorten-Rezepte wurden aus der Küche verbannt. Dieser Karottenkuchen ist so herrlich saftig, und die Glasur so erfrischend, dass jeder der davon genascht hat nach dem Rezept fragen wird.

 

 

Leilas weltbester Karottenkuchen Rezept:
kinder_Backen3 Eier
240g Zucker
180g Weizenmehl
1TL Vanillezucker
3TL Backpulver
1 1/5 TL Zimt
1 TL Kardamon, gemahlen
1/2 TL Ingwerpulver
1 Priese Salz
150ml Sonnenblumenöl
270g Karotten, fein gerieben

teig_unterhebenDen Backofen auf 150° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier und Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen (das kann ruhig 10 Minuten mit der Küchenmaschine sein).
Die trockenen Zutaten mischen und mit einem Teigschaber von Hand unter den Teig heben. Sonnenblumenöl und die Karotten hinzugeben. Den Teig in eine eingefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform von 24cm geben. Wir backen diese Menge in unserer 20cm Master Class Springform, ohne einzufetten.

In der mitte des vorgeheizten Ofens etwa 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Sehr passsend zu dieser Rüeblitorte ist Lindas herrlicher Limetten-Frischkäse Glasur. Wir machen jedoch nur die Hälfte des Glasur-Rezeptes, untenstehend ist die Orgiginal Menge.

rueblitorte

Foto aus dem Buch Backen mit Leila

Limetten-Frischkäse Glasur
60g Butter, weich
240g Puderzucker (der im Schwabelbeutel klumpt nicht)
1TL Vanillezucker
1 Limettenschale, fein gerieben
100g Doppelrahmfrischkäse

Für die Glasur alle Zutaten miteinander vermischen und glatt rühren. Vorsicht der Frischkäse darf nicht zu lange gerührt werden sonst wird er flüssig. Die Glasur auf den ausgekühlten Kuchen verstreichen.

Wir haben das Rezept von Leilas Karottenkuchen auch schon mit einem braunen Demerara Zucker gemacht – die dezente Karamellnote dieses Zuckers passt hervorragend zu den Karotten.

Das Rezept stammt aus dem Buch Backen mit Leila aus dem AT Verlag. Ein sehr gelungenes Backbuch mit Rezepten für Brot, Kuchen, Torten, Säfte und Gebäck. Wir backen sehr oft die Focaccia Brötchen und die Biscotti nach dem Rezept von Leila. Einfach nur sensationell!

Viel Spass beim Nachbacken.
Happy Baking! www.bakeria.ch

 

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/bakeria.ch/blog.bakeria.ch/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Leave a Reply