Naked Cake: Lemon Curd – Passionsfrucht Torte

curd_cake Naked Cakes sind zur Zeit total In. Ein Naked Cake, also ein Nakter Kuchen ist ein Kuchen oder eine Torte ohne  Kuchendekor. Die Torte besteht meist aus mehreren Biskuitböden und wird nur mit Cremen/Füllung und Früchten dekoriert.

Wir haben heute zum Abschied einer Bakeria Mitarbeiterin einen solchen Naked Cake in Form einer Lemon Curd –
Passionsfrucht Torte gebacken. Die Torte war soooooooooooooooooo lecker, dass wir Euch das Rezept nicht vorenthalten möchten.

Biskuitteig
eiermasseFür eine 20er Springform brauchst Du 3 Eier, welche 7 Minuten schaumig geschlagen werden. Dann hebst Du vorsichtig 110 Gramm Mehl und 110 Gramm Zucker sowie 1/2 Päckli Backpulver und 4 Teelöffel heisses Wasser darunter.

Teig in eine 20cm Springform füllen, unsere Master Class Backformen haben eine doppelte Antihaftbeschichtung und müssen nicht eingefettet werden. Der Kuchen wird bei 180° Grad (Umluft) für 25 Minuten gebacken.

Isoliermethode
Damit der Kuchen schön gleichmässig aufgeht, gibts einen einfachen Trick! Wir isolieren die
Metall-Backformen mit einem Streifen Alufolie, welcher in der Mitte mit einem feuchten Haushaltspapier gefüllt ist. Das Ganze wickeln man um die Backform und bäckt den Kuchen ganz Normal im Ofen. Das Ergebnis ist ein flacher Kuchen ohne Hubbel.

isoliermethode backformisolieren flacherkuchenbacken

 

 

 

 

Für die leckere cremige Lemon Curd Füllung benötigst Du Lemon Curd und Vollrahm. Lemon Curd ist eine leckere Zitronen Creme welche sich super eignet um Tortenfüllungen oder Toppings herzustellen.

Lemon Curd Creme Füllung
Du benötigst 2 Eigelb, 50 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Zitronenschale, 60 ml Zitronensaft und 120 Gramm Butter. Eigelb mit Zucker gut verrühren, restliche Zutaten beigeben und das ganze unter ständigem rühren über dem Wasserbad einköcheln, bis eine dicke Masse entsteht. Geht etwa 20 Minuten. Lemon Curd vollständig auskühlen lassen. Hält sich im Kühlschrank ca. 3-5 Tage.

lemoncurdlemon_curd_selbermachen

 

 

 

 

 

 

 

Sobald die Lemon Curd vollständig ausgekühlt ist kannst Du mit der Creme weiter machen.

Du brauchst für die Lemon Curd Creme 200ml Vollrahm, 1 Päckli Rahmhalter, 200g Frischkäse (Doppelrahm) und die Lemon Curd.

Vollrahm aufschlagen, Rahmhalter (Sahnesteiff) hinzugeben. Frischkäse kurz mitrühren (nicht zu fest, sonst rinnt der Frischkäse), dann die Lemon Curdmasse vorsichtig unterneben.

eat_cakPassionsfruch Coulis
Kurz vor dem servieren der Torte kannst du dieses leckere Passionsfruchte Coulis über die Torte leeren.
Mark und Saft von 8 Passionsfrüchten, zusammen mit 3 Esslöffel Zucker, 2 Esslöffel Orangensaft und 1 Esslöffel Maple Sirup einkochen. So lange köcheln bis die Masse etwas eindickt. Topping auskühlen lassen und erst wenn es ganz kalt ist für die Torte verwenden.

 

Torte zusammen setzten
Sobald der Biskuit ausgekühlt ist, kannst Du ihn zweimal durchschneiden. Den Biskuit kannst Du auch gut schon einen Tag vorher backen – der lässt sich am 2. Tag viel besser / genauer schneiden.

lemon_curd_passionfruit_cakeDie beiden Tortenböden sowie der Deckel mit reichlich Lemon Curd Creme bestreichen und füllen. Tortenböden zusammensetzten und das ganze für 2 Stunden kühlstellen. Vor dem servieren (geht auch gut schon 1 Stunde vorher) das leckere Passionsfrucht Coulis über die Torte leeren.

Viel Spass beim nachbacken.

Happy Baking! www.bakeria.ch

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