Das ultimative Grittibänz Rezept

Jedes Jahr backen wir in der Adventszeit Grittibänzen, besonders gerne mögen wir ein Grittibänze Rezept, welches mit Magerquark und Zitrone verfeinert wird. Dieses Jahr haben wir die Hälfte des Zuckers durch unseren Sugar and Spice Aromazucker ersetzt. Der Sugar and Spice Staubzucker passt dank seinem herrlich würzigem Aroma aus Zimt und Kardamon perfekt in die Adventszeit. Herausgekommen ist ein herrlich duftender Grittibänz, der im Nu von Gross und Klein weggenascht wurde und bestimmt am 6. Dezember nochmals nachgebacken wird.

Das ultimative Grittibänz Rezept:
25g Zucker
1/2 Hefewürfel
500g Mehl
2 TL Salz
1/2 Zitrone (Saft & Schale)
25g Aromazucker Sugar & Spice
2.5dl Milch, lauwarm
25g Butter, Zimmertemperatur
75g Magerquark

imageFrische Hefe zerbröseln und einige Teelöffel Zucker drüberstreuen. Hefe kurz stehen lassen, dann mit einem Löffel umrühren. Die Hefe wird so ganz flüssig und kann gut mit den restlichen Zutaten vermischt werden. Alle Zutaten zusammen verrühren und gut durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und am Besten unter der Bettdecke aufs Doppelte aufgehen lassen (ca. 2 Stunden). Wer einen Steamer hat, kann der Hefeteig bei 30° Grad und 100% Luftfeuchtigkeit ca 25 Minuten gehen lassen.

imageSobald der Grittibänzteig gut aufgegangen ist, gehts ans Dekorieren! Wir haben neben den traditionellen Grittibänzen noch einige Tierli und Samichläuse geformt. Zum dekorieren verwendetetn wir Hagelzucker, Mandelstifte, Rosinen und Tonpfeiffen verwendet. Damit die Grittibänze und Samichläuse etwas Farbe bekommen, haben wir einen Teil des Eigelbs mit roter Gelfarbe eingefärbt.

Grittibänzen mit AromaSobald die Grittibänze fertig dekoriert waren, haben wir Sie mit Eigelb bepinselt und bei 200° Grad Ober- / Unterhitze (180° Grad Umluft) je nach Grösse zwischen 20 und 40 Minuten goldgelb gebacken.

Happy Baking!
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